智頭町国民健康保険智頭病院 > 部門紹介 > 栄養科   

栄養科
鳥取県 智頭町  ち  づ
国民健康保険  智 頭 病 院

智頭病院
トップ

部門紹介

栄養科の
基本方針

栄養科の
業務など

活動状況

栄養科の
ブログ
一覧





 ようこそ 栄 養 科 のホームページへ
日々の生活に役立つ情報、季節に見合った情報などをお届けします。 
 
栄養科の基本方針 
@ 「安全」な食事提供に努めます。
A 病状にあわせた「おいしい食事」の提供に努めます。
B 地域の人々の健康づくりに努めます。
C チーム医療に努めます。
 栄養科の日々の業務などについてご紹介いたします。
栄養相談  自由に来て相談していただけるよう外来のある日は栄養相談室を開けています。
 患者様にとって何が問題なのかを解かり易くポイントをしぼるようにこころがけています。
生活習慣病
    教室
 週に1回(火曜日・月に4回まで)他のコメデイカルと協力し講義と試食会・血糖、血圧測定を実施。
 教室は、1年に8回程度の調理実習を行います。興味のある方はどなたでも参加できます。参加費用は1回につき(材料費、光熱費込みで)300円です。
行 事 食
 1月 正月おせち料理 七草がゆ  2月 節分 バレンタイン
 3月 ひなまつり 彼岸  5月 子供の節句
 6月 開院記念  7月 七夕 土用の丑の日
 8月 盆料理  9月 敬老の日
10月 お月見 12月 クリスマス
平成28年度行事食のご紹介
4月8日 お昼 春の特別メニュー
「海鮮ちらし、鳴門煮、フルーツ(いちご)、吸い物
4/20 3Fほのぼのお花見弁当
「ちらし寿司、天ぷら盛り合わせ、菜の花の辛し和え、フルーツ(いちご)、吸い物
[開院記念日] 6月15日
「小豆ご飯、おかか葱焼き、茶碗蒸し、フルーツ(オレンジ)、吸い物
[土用丑の日] 7月 7日
「七夕そうめん、星コロッケ、ゴーヤチャンプルー、フルーツ(杏子缶)
生活習慣病教室調理実習 6月 7日
「麦ごはん、揚げない酢鶏、そら豆とトマトのサラダ、オクラとワカメのスープ、フルーツ(メロン)」
 1食 536kcal  たんぱく質 24.5g  塩分 2.2g
 
〒689-1402 鳥取県八頭郡智頭町智頭1875
TEL.0858-75-3211 FAX.75-3636
メール
Copyright(c) 2014 Chizu Hospital. All Rights Reserved.
 栄 養 科 : 過去の記録
行事食のご紹介
 [開院記念日
 [土用丑の日
平成27年6月15日
平成27年7月24日
嚥下食の調理実習
調理実習〜食品カード分類 / 生活習慣病教室
  [食品カードの理解を促す取り組み]