ページ内リスト

研修受け入れ

当院では医師や看護師などの研修受け入れを行っています。

地域住民の皆さまが安心して智頭町に住んでいただけるよう、病院での診療だけでなく在宅医療に積極的に取り組んでいる当院での研修は、従来の勤務などでは得られない体験もあるかもしれません。

また、一般病棟から療養病棟、介護老人保健施設・訪問看護ステーション・通所リハビリテーションの介護分野も有しており、急性期から慢性期・在宅と幅広く体験できます。

是非、お気軽にお問い合わせください。

在宅支援

当院では、町や智頭町社会福祉協議会等と密接に連携し、要介護者等の在宅生活を支える取り組みを実施しています。

町内に複数ある在宅サービス事業所ごとで保有している情報を一元化しようと、在宅サービス連絡ノートを用いて、利用者の様子を管理・把握しています。

今後も垣根を越えた連携を行うことで、ますます安心した在宅サービスが提供できるよう努めて参ります。

出前講座

住み慣れた地域で元気に、安心して暮らすために、保健医療福祉総合センター「ほのぼの」では、町・智頭町社会福祉協議会・智頭病院が一体となり、ほのぼの出前講座を実施しています。

保健師や医師、介護士などの専門職を派遣し、「病気や健康について」「医療・介護の制度」など、皆さまが普段疑問に思われていることなどにお答えしながら一緒に考え、健康増進などの支援を行います。

どうぞお気軽にお問い合わせください。

• 実施対象者
    • 町内会、集落、事業所、公民館やミニデイなど、グループや団体
  • 申し込み
    • 団体の代表の方から電話または来院によりお申し込みください
    • 開催日時はご希望をお伺いしたうえで、専門職員の派遣を調整します
    • 会場は、申し込みされた団体で準備をお願いします
    • 講座の内容はなんでも構いません
    • 講座は原則、平日の午後 1時間程度とします

病児・病後児保育

当院では、病児・病後児保育を実施しています。

お子さまの急な体調変化により保育園には預けられない。仕事を休んで側についていてあげたいけど、どうしても仕事が休めないなど、そんな時には保育士による保育に加えて、小児科医や看護師による定期観察もあり、安心して大切なお子さまを預けていただけます。

なお、ご利用をお考えの皆さまには、智頭町教育課への事前の登録等が必要になりますので、ご注意ください。

職員の負担軽減及び処遇改善に関する取り組み

当院では、職員の業務負担軽減及び勤務環境改善のため、以下の取り組みを行っております。

1.看護業務の負担軽減

• 看護補助者の活用
  • 臨床工学技士による医療機器の管理
  • 患者個人の衛生材料の契約を外部委託
  • シーツ交換・環境整備の外部委託
  • 日直の振替休日導入

2.全職員の負担軽減

• 清掃業務の外部委託
  • 他部門、他職種との業務分担

3.全職員に対する処遇改善

• 院内保育・病児保育の実施
  • 子育て支援(育児休業、育児部分休業、育児短時間勤務制度の利用など)
  • メンタルサポート(定期的なストレスチェック、随時産業医との面談)
  • 多様な勤務形態の導入(夜勤専従制度化など)

4.教育の整備

• オンデマンド導入による教育環境整備

5.職員に対する取組の周知

• 運営会議及び所属長会議で周知
  • 院内掲示板に掲示
  • ホームページへ掲載

事業管理者

障害者活躍推進計画

当院では、障害者である職員が働きやすく、かつ活躍できるよう取り組みを進めています。

この度、障害者活躍推進計画を策定しました。

今後も更なる体制の整備に取り組んでいきます。

障害者活躍推進計画