• ママさん看護師
  • 外来勤務

保育園が近くにあるから安心!子育てしながら毎日楽しく働いています。

結婚を機に智頭病院に再入職しました

智頭町出身で、中学校の時に智頭病院で職業体験をしました。その頃は、祖母の介護のために自宅に来てくれていたホームヘルパーさんの姿を見て、「私もホームヘルパーになりたい」と思っていましたが、職業体験で指導してくれた看護師さんが「看護師は患者さんのお世話がより深くできる」と教えてくれたのが印象に残りました。高校はホームヘルパーの資格が取れる学校に進学しましたが、卒業後の進路を決める際に准看護師の専門学校の募集を見て、当時の看護師さんの言葉を思い出し、「ここに行こう」と思い立ちました。

専門学校を卒業して智頭病院に入りましたが、2年ほど働いた後に、実家を出て独り立ちしようと思い、智頭病院を辞めて鳥取市内のアパートで一人暮らししながら、老人保健施設や個人病院、グループホームなどで経験を積みました。そして、グループホームに勤めている時に、利用者さんの付き添いで智頭病院を訪れることがあり、顔なじみの看護師さんから「また戻ってこない?」と声をかけてもらいました。職場が嫌で辞めたわけではなかったので、「また働きたいな」と思い、結婚して鳥取市用瀬町に住むようになってから智頭病院に再入職しました。

4人の子どもを育てながら楽しく働いています

智頭病院に再入職した年に1人目の子どもを出産して、現在は小学生から保育園児まで4人の子どもを育てています。それぞれの出産時には、1年から最長1年4カ月までの育児休暇を取り、復帰後は病院のすぐ近くにある保育園に4人とも3歳まで預けていました。子どもと一緒に病院まで来て、帰りもすぐにお迎えに行けるのは便利ですし、保育士さんが病院の仕事を理解してくれていて、手の離せない時は遅くまでみてくださったり、急な発熱時も病児保育で対応してくださったりと、本当に助かりました。職場の上司も、子どもたちの就学に合わせて勤務日の調整や時短勤務などの要望も丁寧に聞いてくださいますし、同僚の皆さんの理解もあって、子育てと仕事の両立ができています。

普段の仕事では、できるだけ笑顔で患者さんに接するように心がけています。急いでいると焦ってミスにつながりやすいので、急いでいる時こそゆとりを持ってマイペースに動くように気を付けています。整形外科の個人病院に勤めていた時にオペ室に入っていたので、その経験が買われて、智頭病院でも手術がある時は、オペで器械出しを担当しています。手術で患者さんの体が良くなっていく過程が間近で見られるのはとても勉強になりますし、手術の内容によってどんな事前準備が必要なのかも納得できて、自分のためになっていると実感しています。

子育てと仕事を両立できる環境が整っています

智頭病院のいいところは地域性に満ちたところです。智頭出身なので、知り合いのおばあちゃんや同級生のお父さんが来られることもあり、「久しぶりだなぁ」と話しかけると喜んでもらえるのでうれしいです。勤務形態が二交代制で、夜勤明けは2日間の休みがあり、しっかりと休めます。現在は外来勤務で夜勤はありませんが、日直の代休として平日に休みが取れるので、子どもたちの学校行事にも参加できています。

保育園がすぐ近くにあるので、子育てしながら働きたいと思っている方にはとてもいい環境が整っていると思います。勤務時間や勤務形態の希望も聞いてもらえます。看護師は大変な仕事ではありますが、智頭病院では職場の理解を得ながらイキイキと働くことができています。時々、学校の後輩や他の病院で働く看護師さんから「智頭病院の環境はどう?」と聞かれることがありますが、「とてもいいよ。私は毎日楽しく働いている」と答えています。広くオススメできる働きやすい職場です。

その他の、先輩看護師の声

新人看護師
働きながら看護師免許を取得した看護師
男性看護師